Как выбрать и установить измельчитель пищевых отходов
Прочищать засоры в раковине на кухне, собирать остатки пищи из мойки, вытряхивать сеточку для слива — та еще головная боль. Но есть простое решение — купить измельчитель пищевых отходов, или диспоузер. С ним можно забыть о вантузе и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра.
В этой статье разберемся, как диспоузер упрощает быт, какую модель лучше выбрать и как правильно установить прибор.
Зачем нужен измельчитель пищевых отходов
Диспоузер — это электрический прибор, который измельчает остатки пищи, попадающие в слив, и утилизирует их через канализацию. Его устанавливают в мойку на кухне. Внутри устройства — плоский нож, который быстро вращается, разбивая пищевые отходы на мелкие частицы. Затем эту кашицу достаточно смыть водой.
Диспоузер упрощает готовку: не надо чистить овощи и фрукты, стоя над мусорным ведром
Причины, почему может пригодиться диспоузер:
- избавиться от запаха из мусорного ведра на кухне;
- реже выносить мусор, так как ведро не будет заполняться картофельными очистками, корками от арбуза и прочими пищевыми отходами;
- упростить мойку посуды — не придется сгребать в ведро остатки пищи;
- сэкономить на ремонте сантехники, так как с диспоузером отходы перестанут засорять трубы.
В диспоузер нельзя бросать полиэтилен, пластик, нитки и волосы. Это может вывести прибор из строя. Перед применением стоит прочитать инструкцию устройства, чтобы узнать полный перечень запрещенных отходов.
Как выбрать диспоузер: 6 параметров
Непросто выбрать измельчитель пищевых отходов, если это первый подобный прибор в доме. Вот на что стоит обратить внимание:
Мощность. Нужно изучить характеристики прибора в инструкции. От мощности зависит, с какой скоростью диспоузер может измельчать отходы. Оптимальные параметры — 400-600 Ватт.
Ширина резервуара. От нее зависит, сколько отходов диспоузер сможет измельчить за один раз. Ширину стоит выбирать, ориентируясь на количество человек в семье. Средняя ширина — 16 см, более габаритные модели — от 20-25 см.
- Уровень шума. Если диспоузер будет измельчать остатки пищи слишком громко, владелец, скорее всего, вскоре перестанет им пользоваться. Шум будет мешать общаться с семьей на кухне или смотреть телевизор. Стоит выбирать качественные модели, уровень шума которых не более 40 дБ. А если параметр превышает 70 дБ, лучше рассмотреть другую модель.
- Тип загрузки отходов. Всего их два: порционный и непрерывный. При первом варианте отходы сначала нужно поместить в диспоузер, и только потом включить — совсем как при работе с кухонным комбайном. Перед следующей порцией отходов его нужно выключить, что не всегда удобно. Второй вариант проще — нужно всего лишь включить измельчитель, а затем можно погружать в него любое количество пищевых отходов.
- Тип управления. Диспоузер может включаться при нажатии на крышку прибора или при использовании специальной кнопки. Они бывают электрическими и пневматическими. Пневмокнопка более безопасна: она снижает риск удариться током. Также существуют модели с дистанционным управлением — в этом случае не придется монтировать кнопку в столешницу, однако стоят такие приборы дороже.
- Дополнительные функции. В некоторых моделях диспоузера есть факультативные опции, благодаря которым пользоваться прибором становится еще удобнее. Например, система шумопоглощения, разные режимы измельчения или магнитное кольцо, которое притягивает металлические предметы, чтобы они не попали в прибор и не сломали его.
Некоторые люди думают, что в измельчитель могут попасть пальцы, и боятся покупать прибор. На самом деле, такая опасность исключена. Ножи находятся глубоко внутри устройства — пораниться можно только намеренно. А еще у многих диспоузеров есть ручной режим, чтобы дети не могли баловаться прибором.
Как установить диспоузер
К сожалению, не на каждую мойку получится установить измельчитель пищевых отходов. Поэтому перед выбором и монтажом диспоузера нужно сделать следующие замеры:
- размер сливного отверстия.. Он должен быть не менее 90 см. Если на кухне мойка с меньшим диаметром слива, мастер-установщик может это отверстие расширить. Но только если она из металла — со старой чугунной мойкой такие манипуляции невозможны.
- расстояние от выхода канализационной трубы из стены до слива мойки. Должно быть не менее 20 см, иначе диспоузер не вместится.
Стоит посмотреть, как трубы подведены к стояку. Если коллектор воды, или «гребенка», длинный и с изгибами, придется тратить больше воды, чтобы смывать измельченные отходы.
Для установки диспоузера лучше обратиться к специалисту. Он подключит прибор к канализации и электричеству, а также сделает кнопку запуска рядом с мойкой. Проверить работу мастера можно по этим пунктам:
- полностью выполнен монтаж электропроводки, розетку заземлили;
- диспоузер не шатается, прочно прикреплен к основанию мойки;
- измельчитель подсоединили к электросети и канализации;
- мастер успешно запустил и протестировал диспоузер и ознакомил клиента с правилами эксплуатации.